맛있는 정보/요리

인도식 밀크티: 마살라 차이 (masala chai) 레시피

curious_cat 2023. 4. 9. 11:32
728x90
728x90

마살라 차이 (차이 라떼)는 홍차로 만든 밀크티에 향신료를 추가한 인도식 밀크티예요. 향신료 때문에 호불호가 갈리지만 개인적으로 정말 좋아하는 음료에요. 스타벅스나 다른 카페에서도 가끔씩 볼 수 있는데, 향이 약해서 제맛이 안나는 것 같네요. 인도 음식점을 가면 제대로 된 마살라 차이를 맛볼 수 있어요ㅎㅎ 향신료가 있으면 집에서도 쉽게 만들 수 있어서 제 입맛에 맞게 만들어봤아요.

 

준비물:

물 350ml (1.5컵)

홍차 2~3 작은술 (teaspoon)

우유 120ml정도 (1/2 컵)

생강 20g (더 조금 사용해도 괜찮습니다)

정향 (cloves) 3개

카다멈 (green cardamom) 4개

계피: 1/2개

설탕: 기호에 맞게

1. 생강은 잘게 자르고, 향신료는 적당히 부서 줍니다.

2. 생강과 향신료를 물과 같이 끓여줍니다. 

3. 끓기 시작하면 불을 끄고 홍차 2~3 작은술을 넣어줍니다

4. 뚜껑을 덮고 5~10분 정도 우려냅니다 (끓이면 쓴맛이 나게 됩니까 주의해 주세요)

5. 우유 120ml를 넣어서 불을 켜주고, 끓기 시작하면 향신료와 찻잎을 걸러줍니다

6. 기호에 맞게 설탕을 추가해 줍니다. 

7. 끝!

728x90
728x90