저번에 (집에서 마셔보는 윈터멜론 (동과) 티) 구했던 윈터멜론 시럽으로 아이스크림을 만들어봤어요. 꿀 아이스크림 레시피 (https://theviewfromgreatisland.com/honey-ice-cream-recipe/)를 참고해서 만들어봤는데 첫 시도는 실패했지만 다시 만든 아이스크림은 성공적이었어요!
준비물
우유 250ml
휘핑크림 250ml
윈터멜론 시럽 85ml
계란 노른자 3개
바닐라 익스트렉트 4ml
과정
1. 우유와 휘핑크림을 섞어서 거품이 올라올 때까지 가열합니다. 끓어 넘치지 않게 주의하세요.

2. 계란 노른자를 분리해서 풀어줍니다

3. 계란 노른자에 뜨거운 우유+휘핑크림을 조금씩 섞어줍니다 (저어주면서 조금씩 부어주세요). 이때 우유+휘핑크림을 너무 빨리 부어버리면 계란 노른자가 굳어버릴 수 있기 때문에 주의해 주세요.
4. 3에서 만든 계란+우유+크림을 가열해 주세요. 냄비에 담아서 가열해도 되지만 잘못하면 온도가 너무 높아질 수 있기 때문에 double boiler 기법 (끓는 물이 담긴 냄비 위에 용기를 얹어서 가열한다는 뜻) 사용하면 좋아요. 섭씨 85도 정도까지 가열하면 돼요 (처음 만들 때 꿀 아이스크림 레시피처럼 냄비에 넣고 그냥 가열했다가 실패했었어요. 꿀 아이스크림 레시피에서는 꿀과 같이 가열하는데, 동과 시럽을 같이 가열하면 딱히 맛있는지 잘 모르겠어서 저는 식힌 후 추가했어요.)

5. 85도가 되면 가열을 멈추고 체를 사용해서 걸러줍니다 (계란이 굳으면서 건더기? 가 생길 수 있어요. 꼭 걸러주세요.)

6. 식혀주고 윈터멜론 시럽과 바닐라 익스트렉트를 추가해 줍니다

7. 랩을 씌운 상태로 냉장고에 넣어서 차갑게 식혀줍니다.

8. 아이스크림 머신에 투하. 저는 좀 오래된 cuisinart 아이스크림 머신을 사용하고 있어요.
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9. 끝나면 냉동실에 투하.
10. 동과 시럽을 살짝 얹어서 먹으면 더 맛있네요 :p

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